Сегодня речь пойдет про оптимизацию Windows 10. И это не будет «баян» с большинства сайтов, и не будет одна из поверхностных манипуляций с операционной системой. Нет, сегодня все будет куда более серьезно, потому что здесь мы детально рассмотрим, как ускорить работу Windows 10 и выжать максимум быстродействия из компьютера, но без ущерба для работы, разумеется. Для большинства пользователей слово «оптимизация» равносильно слову «кастрация» системы или «ненужные манипуляции» и так далее. Но изначально, оптимизация – это в первую очередь отсечение лишнего и тонкая настройка, тюнинг. В умелых руках хорошая оптимизация ощутимо поднимает производительность ПК без надобности разгона процессора.

Еще со времен Windows XP предпринимались попытки повысить скорость работы и отклика системы. Энтузиасты отключали службы и процессы для улучшения быстродействия. С тех пор ничего не изменилось. Компанию Microsoft можно понять – она всеми силами пытается поднять планку функционала на максимум, но у всего этого есть и обратная сторона медали – за все это приходится платить ценой объема оперативной памяти, постоянного обращения к жесткому диску, еще большей загруженности центрального процессора. Но ведь далеко не всем нужен полный функционал…

Я буду постепенно дополнять этот материал, способов оптимизации очень много. Сразу все (даже большинство я описать нее смогу). Итак…

Программы в автозагрузке — самая частая причина медленной работы

Одна из самых часто встречающихся причин медленной работы Windows 10, как, впрочем, и предыдущих версий ОС у пользователей — те программы, которые запускаются автоматически при входе в систему: они не только увеличивают время загрузки компьютера, но и могут негативно влиять на производительность уже во время работы.

Многие пользователи могут даже не подозревать, что у них что-то есть в автозагрузке, либо быть уверенными, что все там находящееся необходимо для работы, однако в большинстве случаев это не так.  Заходим в диспетчер задач по клавише Ctrl + Shift + Esc, после щелкаем на вкладку «Автозагрузка». Выбираете приложение, которое вам не нужно, что бы запускалось автоматически при включении. Правой кнопкой мыши => Отключить

Ниже — примеры некоторых программ, которые могут запускаться автоматом, потреблять ресурсы компьютера, но не приносить особенной пользы при постоянной работе.

  • Программы принтеров и сканеров — почти у всех, у кого есть принтер, сканер или МФУ, автоматически загружаются и различные (штуки по 2-4) программы от их производителя. При этом, в большинстве своем, ими (программами) никто не пользуется, а печатать и сканировать эти устройства будут и без запуска этих программ — в ваших привычных офисных и графических приложениях.
  • Программы для скачивания чего-либо, торрент-клиенты — если вы не заняты постоянно загрузкой каких-либо файлов из Интернета, то нет необходимости держать uTorrent, MediaGet или еще что-то подобное в автозагрузке. Когда понадобится (при скачивании файла, который должен открываться через соответствующую программу), они запустятся сами. В то же самое время, постоянно запущенный и раздающий что-то торрент-клиент, особенно на ноутбуке с обычным HDD, может приводить к действительно заметным тормозам системы.
  • Облачные хранилища, которыми вы не пользуетесь. Например, в Windows 10 по умолчанию запускается OneDrive. Если вы его не используете, в автозагрузке он не нужен.
  • Неизвестные программы — может оказаться, что в списке автозагрузке у вас находится значительное количество программ, о которых вы ничего не знаете и никогда ими не пользовались. Это могут быть программы производителя ноутбука или компьютера, а может быть и какой-либо скрытно устанавливаемый софт. Поищите в Интернете, что это за программы по их имени — с большой вероятностью их нахождение в автозагрузке не является необходимым

Если вы хотите сделать, чтобы система работала быстрее, держите там только то, что действительно необходимо.

Кстати, помимо программ в автозагрузке, изучите список установленных программ в разделе «Программы и компоненты» панели управления. Удалите то, что вам не нужно и держите на компьютере лишь то ПО, которое вы используете.

Отключение индексации дисков

Будем идти от простого к сложному и начнем, пожалуй, с индексации дисков. Она нужна для более быстрого поиска на жестком диске. Но так ли часто нужен поиск? Служба индексации всегда висит в системе независимо от того, нужен поиск файлов или нет, а если ее отключить – ничего не случится. Просто отныне поиск фотографии, документа, или любого другого файла будет идти чуть-чуть дольше. Именно чуть-чуть. А владельцам твердотельных накопителей ее отключать нужно в любом случае, поскольку каждое лишнее обращение сокращает срок службы SSD-диска. И так, для отключения Индексации необходимо открыть «Этот компьютер» и правым кликом щелкнуть по локальному диску, на котором установлена Windows 10. В принципе, можно потом проделать эту операцию и с другими дисками. В контекстном меню необходимо выбрать «Свойства», и в открывшемся окне внизу снять галочку «Разрешить индексировать содержимое файлов …» и нажать «Ок». После этого начнут появляться всплывающие окна, в которых требуется либо соглашаться и продолжать, либо, если это невозможно, нажимать «Пропустить все».    

Отключение контроля учетных записей (UAC)

Контроль учетных записей, или UAC (User Account Control), призван решить проблему безопасности пользователя, своего рода умное ограничение доступа. На деле это выглядит как бесконечный поток уведомлений, о том, насколько уверен пользователь в открытии файла и он ли это вообще. Большинству пользователей достаточно для своей безопасности иметь лишь антивирусное программное обеспечение. Чтобы отключить UAC, необходимо правым кликом на меню «Пуск» открыть меню и найти «Панель управления». Далее раздел «Система и безопасность». В нем, сверху, в разделе «Центр безопасности и обслуживания» есть подраздел «Изменение параметров контроля учетных записей».

Появится окно с ползунком, который необходимо всего лишь сдвинуть максимально вниз и нажать «Ок».

Отключение гибернации

Гибернация – это некий умный режим сна, в котором операционная система задействует минимум ресурсов, потребляя минимальное количество электроэнергии для поддержания работы. На деле этот режим полезен только для владельцев ноутбуков – и то не всегда. А вот взамен – резервирует для себя большое количество дискового пространства и, естественно, тоже немного грузит систему. Проще всего гибернацию отключить через командную строку. Для этого нужно через комбинацию «Win+R» вызвать приложение «Выполнить», ввести в поле cmd и нажать ввод. Откроется командная строка, в которой необходимо ввести команду:

и нажать «Enter».

Отключение удаленного доступа

Удаленный доступ есть в самой системе изначально, но, как и все вышеперечисленные службы, он работает всегда, вне зависимости нужен он или нет. При большом желании, тот же бесплатный TeamViewer справляется с этой задачей на 100% – да и в освоении он предельно прост. Чтобы отключить удаленный доступ, необходимо перейти на его вкладку в том же окне, где и «Защита системы».  

В открывшемся окне осталось только наложить запрет на удаленный доступ, «Удаленного помощника» и т.д.  

Отключение Xbox Game DVR

А вот здесь уже интереснее. Game DVR – это встроенное приложение для Xbox. Оно породило немало возмущений среди пользователей и сейчас вы поймете почему. Эта служба во время онлайн баталий сама снимает игровой процесс на видео. Причем всегда и без спроса, и даже без какого-либо уведомления. Естественно, это очень сильно снижает производительность в играх. Для того, чтобы ее отключить необходимо открыть левым кликом меню «Пуск» и в поле поиска набрать powershell. В найденных значениях появится Windows Powershell, которое нам и нужно. Необходимо запустить его от имени администратора и в появившемся окне команд набрать:

и нажать «Enter».

Удаление ненужных приложений

Лучше на всякий случай проверить компьютер на наличие ненужных программ. Дело в том, что среди них могут быть и такие приложения от Microsoft, как «Карты», «Почта и Календарь», «Улучшите свой Office», «Центр отзывов» и т.д. Все это, конечно же, тоже собирает статистику, отправляет отчеты производителю и потребляет небольшую часть ресурсов операционной системы. Чтобы посмотреть наличие этих приложений, необходимо правым кликом на кнопке Пуск вызвать контекстное меню и выбрать пункт  «Приложения и возможности». Что не нужно – удаляем. Подробно вопрос про удаление программ в Windows 10 мы уже рассматривали.

На вкладке «Уведомления и действия» можно также отключить все назойливые уведомления.

Ускорение загрузки Windows

По умолчанию система грузится с одного ядра процессора, игнорируя остальные. Исправив это, можно добиться чуть более быстрой загрузки операционной системы. Чтобы это сделать, необходимо нажать комбинацию клавиш «Win+R». В открывшемся окне ввести msconfig. Откроется Конфигурация системы. В ней, на вкладке Загрузка есть кнопка «Дополнительные параметры».  

Выбираем максимальное количество ЦП и идем дальше.

Внимание. Если вы не понимаете смысла настроек в этом окне или сомневаетесь, то лучше ничего не трогать и оставить все по-умолчанию, иначе система может не загрузиться! Если все таки такое случилось, попробуйте зайти в Безопасный режим (кнопка F8 при старте системы для выбора вариантов загрузки) и откатить настройки обратно.

Отключение дефрагментации дисков

Дефрагментацию жестких дисков лучше проводить по своему усмотрению, а не по расписанию, как предлагает Windows. Отключить ее можно, запустив «Оптимизация дисков» в разделе Администрирование в Панели управления.

Отключение визуальных эффектов и прозрачности

Небольшой плюс в производительности для слабых систем может дать отключение визуальных эффектов в параметрах «Быстродействия» в «Свойствах системы».

Рекомендуем выставить опцию как на экране ниже «Обеспечить наилучшее быстродействие».

Дополнительно к настройкам выше можно выключить эффекты прозрачности в разделе «Цвета» в персонализации экрана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *